沈阳三家企业入选国家首批“专精特新”小巨人企业榜单

时间:2019-06-13 来源:沈阳日报

沈阳三家企业入选国家首批“专精特新”小巨人企业榜单

“沈阳市专精特新企业和产品培育工程”等多项举措推动中小企业持续健康发展

日前,国家工信部评选出首批“专精特新”小巨人企业,沈阳有沈阳顺风新材料有限公司、沈阳芯源微电子设备有限公司、北方智能装备有限公司三家企业入选。这份有248家小巨人企业的入选榜单中,沈阳入选数量位居东北前列。

6月7日,在沈阳顺风的实验室里,研发工程师们正在进行新型无机涂料的改进配方的研究,无机涂料是当前我国涂料行业最前沿的产品,只有少数企业掌握成熟技术,作为沈阳本土企业,顺风公司从无到有,已经成长为国内建筑涂料行业的领军者,拥有环保彩砂等数十项国家专利。“我们的无机涂料是不燃的环保材料,即便温度达到1000℃,我们的材料也不会燃烧。”顺风公司总经理吕会勇表示,从成立至今,顺风公司已经参与10多项关于无机涂料国家标准的制定。

此外,顺风公司还是最早在行业内提出现场服务理念的企业之一,吕会勇说,顺风产品更新速度快对现场施工工艺要求高,施工不当容易影响最终效果。为了解决这一问题,企业专门安排人力物力,在施工现场提供咨询辅导服务,如今,顺风现场服务也让产品效果得到保障,更成为企业新的利润增长点。

如今,产品和服务“双轮驱动”让越来越多的沈阳制造企业在“专精特新”的道路上步履更加坚实。而为增强企业创新发展动力,沈阳市工信局等部门已经启动“沈阳市专精特新企业和产品培育工程”,建立企业信息交流服务平台,按需为企业提供融资、用工、配套、民参军等对接服务,对符合条件的企业给予沈阳市工业发展专项资金支持。沈阳市工信局民营经济发展处副处长钟坚表示,下一步,沈阳市将贯彻落实《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,继续实施“专精特新”中小企业培育工程,引导广大中小企业秉持“做专才能做精、做精才能做强、做强才能做久”的理念,不断完善科技创新、企业诊断、人才培训、市场开拓、融资促进等各类服务,总结企业发展的典型经验,打造一批在国内乃至国际行业的“隐形冠军”“单打冠军”“行业小巨人”企业,着力推动全市中小企业持续健康发展。(记者黄超)

相关阅读

5月25日以来,长春市接连出现几场较大的降雨。4日,记者从长春市气象局和农业农村局了解到,目前,全市大部分地方土壤20厘米含水率在17.4%~19.9%,全市旱田出苗率达到99%以上。长春市[详细]
沈阳三家企业入选国家首批“专精特新”小巨人企业榜单“沈阳市专精特新企业和产品培育工程”等多项举措推动中小企业持续健康发展日前,国家工信部评选出[详细]
大连成为全国知识产权运营服务体系建设重点城市将获国家2亿元资金支持记者6月10日获悉,大连市近日通过财政部和国家知识产权局共同组织的专家评审答辩,成为第三批全国知识产权[详细]
全年力争双创市场主体突破85万户,技术合同交易额增长20%以上,各类重点创新创业公共服务平台达到250个……记者日前从长春市工业和信息化局了解到,今年长春市进一步[详细]
黑龙江日报6月3日讯 记者从哈尔滨市住建局获悉,哈市于6月1日起至10月31日在全市范围内开展房地产开发企业违法违规行为专项整治,重点治理未取得商品房预售资格擅自进行出售、[详细]