合肥工业大学与华为签署5G战略合作协议

时间:2019-07-17 来源:合肥晚报

本报讯 7月16日,合肥工业大学与华为签署《5G战略合作协议》。合肥工业大学校长梁梁、华为中国区副总裁叶长林等领导见证并签署5G战略合作协议。

为贯彻落实国家5G+Cloud+AI发展战略,合肥工业大学与华为将在5G+远程医疗、无人机编队、工业互联网、智慧校园等方面开展全方位合作。

根据战略合作协议,双方还将共同开展安徽省5G远程医疗领域的研究(联合德易电子有限公司),共同开展无人机编队应用5G技术合作试点,5G工业互联网平台搭建,5G智慧校园和校园信息化建设的合作。

值得一提的是,在此之前,5G技术已在远程协同手术上开展了一次成功的实践。5月10日,合肥工业大学管理学院杨善林院士科研团队与华为公司、中国移动、合肥德铭电子公司合作,成功保障了我国首例基于5G网络的远程手术指导。在此次远程协作手术中,安徽医科大学第二附属医院普外科、放射科、肿瘤科等多位专家,通过5G网络远程操控机器人腔镜手术系统,对池州市石台县人民医院进行的胆囊切除手术开展了术中会诊和指导。由于5G技术的高速率、低时延等优点,远在256公里外的安医大二附院专家如同身处石台县手术现场,通过“德医云”智能微创服务平台实时查看患者的腔镜视像和多模态病案资料,并对主刀医生的手术操作与紧急处置给出同步精确指导,手术取得圆满成功。

此次战略合作协议的签订,对于推进安徽省5G产业发展及应用具有重要意义。4G改变生活,5G改变社会,5G技术将掀起新一轮数字经济浪潮,驱动远程医疗、无人机编队、工业互联网、5G智慧校园等新兴产业加速发展,成为下一个万亿级经济增长点。

(周慧 合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌 高勇 实习生 张静 张俊田)

相关阅读

本报讯 7月16日,合肥工业大学与华为签署《5G战略合作协议》。合肥工业大学校长梁梁、华为中国区副总裁叶长林等领导见证并签署5G战略合作协议。为贯彻落实国家5G+Cloud+AI发[详细]
教学楼中国发展网讯:北方现代双语学校位于山西省原平市新原乡铝业大道中段育才中学北侧,占地8万平方米,建筑面积3万平方米,包括教学实验办公综合楼、男女生标准化宿舍、多功能[详细]
中国发展网讯(郝军/张晋康摄影报道)暑期是属于孩子们的快乐时光,家长们也想让他们度过一个快乐的假期,为了让孩子更多的亲近自然,了解祖国的大好河山,学习一些人文历史,7月9日,忻州[详细]
目前,2019年高考进入招生录取阶段。据警方往年统计,此时至新生入学前,高考招生诈骗案件将进入多发期。为了使考生和家长提高防范意识,远离诈骗陷阱,小编在这和您说说高招中出现的[详细]
河南日报讯(记者 栾姗)7月12日,省大数据管理局与郑州大学共建河南省大数据研究院协议签订暨揭牌仪式在郑州大学举行,省政协副主席刘炯天出席。据介绍,河南省大数据研究院将打造[详细]