集体房地产纳入征税范围

时间:2019-07-20 来源:北京青年报

昨日,财政部发布《关于《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知》。通知指出,为了贯彻落实税收法定原则,提高立法公众参与度,广泛凝聚社会共识,推进科学立法、民主立法、开门立法,财政部、国家税务总局起草了《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

北青报记者注意到,此次征求意见稿相较此前《条例》在征税范围、税率和计税依据、扣除项目、税收优惠、纳税义务发生时间和申报纳税期限,以及征收管理模式等方面,分别有进一步的明确和相应调整。

专业人士指出,从实际执行情况来看,现行土地增值税税制要素基本合理,征管制度比较健全,宜保持现行税制框架和税负水平总体不变,将《条例》上升为法律。同时,对不适应经济社会发展和改革要求的个别内容,进行适当调整。

其中征税范围方面,信息显示,《条例》规定,转让国有土地及地上建筑物、构筑物并取得收入的单位和个人应缴纳土地增值税。在此基础上,《征求意见稿》将出让、转让集体土地使用权、地上的建筑物及其附着物纳入征税范围。同时,拟将目前对集体房地产征收的土地增值收益调节金取消。

相关阅读

7月16日,住房和城乡建设部等6部门发布《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》要求分类实施工程担保制度。其中包括:推行工程保函替代保金;大力[详细]
昨日,财政部发布《关于《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知》。通知指出,为了贯彻落实税收法定原则,提高立法公众参与度,广泛凝聚社会共识,推进[详细]
中国网财经7月16日讯 住建部官网发布的消息显示,7月11日,四川省宜宾市翠屏区,宜宾市新能源汽车产业园,发生高处坠落事故,死亡1人。上述发生事故的建设单位是宜宾市汽车产业投资有[详细]
违规销售、未批先售、违规交付、违规居间代理……一些房地产开发企业和中介机构的违法违规行为严重扰乱市场秩序。7月16日获悉,省住建厅曝光了今年查处的第一批[详细]
起底房产黑中介套路低价诱骗租客故意制造违约逼迫租户搬离□ 本报记者  徐伟伦□ 本报通讯员 王 硕 蒋传超“个人直租,绝无中介费”“主卧直租,租金2000元,[详细]