河南南召县太山庙乡:绿色产业高颜值 生态富民土生金

时间:2019-07-23 来源:中国发展网

?中国发展网讯(崔光全 廖涛 王修文7月21日,在南召县太山庙乡梁沟村云太蟠桃农民种植专业合作社所在的山岭上,一库晶莹剔透的鸭河水环绕着层层梯田,梯田里枝繁叶茂的桃树在风中摇曳,满园桃树绿叶间缀满了鲜红的桃子,绿透了山川,乐坏了果农。

5个入社会员冒着酷暑在桃园里采摘鲜红的桃子,个个脸上流淌着汗子珠,汗水浸透了衣服,他们高兴在林间谈笑风生。村民任行召采摘着鲜桃,高兴的说:“今年桃子进入成熟季,价格稳中有升,群众收入有保障。咱们生活在库区淹没区,单靠种庄稼发不了财,只能顾个肚子圆。要想富,种桃树;要想发,改庄稼。这没想到原来的荒山,现在绿油油的,变成了脱贫致富的‘靠山’”。

群众在太山庙乡梁沟村油桃种植基地采摘鲜桃

群众在太山庙乡梁沟村油桃种植基地采摘鲜桃

2012年任行召家种植4亩多桃树,2015年桃树开始挂果,当年桃子成熟了,却没有销路。他拉着板车到临近乡镇的桃园卖桃,一路颠簸20多里地,桃子碰烂了很多,一季下来收入微薄。此后他年年为卖桃发愁。2018年梁沟村成立了云太蟠桃合作社,任行召主动加入合作社,合作社积极联系外地客商上门采购鲜桃,优先销售入社桃农的鲜桃,桃农收入大幅度飙升。2018年他家鲜桃销售收入2万多元,消除了卖桃难的后顾之忧。今年以来,云太蟠桃农民种植合作社帮助周边桃农销售鲜桃30万斤,桃农实现增收25万元。

南召县境内有鸭河口水库,是南阳市的“天然水缸”。为保持一库清水绿如蓝,多年来工业发展受到严重制约。太山庙乡紧邻鸭河水库,荒山滩涂连绵,生态基础脆弱。为保水质关停周边采矿企业、养殖场,取缔2万多个网箱,库区有树不能伐、有鱼不能捕、有矿不能开、有畜不能养。太山乡下辖19个行政村,其中9个重点贫困村,共有建档立卡贫困人口1018户2653人,贫困人口基数大,脱贫攻坚任务繁重。

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战最为有效的手段。太山庙乡坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“因地制宜,一村一品;培育大户,龙头带动”的方针,着力培育绿色富民产业,采取政策倾斜、资金扶持、项目驱动、龙头带动等措施,倾力发展特色产业基地,让群众端上“绿饭碗”,吃上“生态饭”,打赢生态扶贫硬仗,乡域经济步入生态良好、生产发展、生活富裕的发展新境界。

群众在梁沟村艾草种植基地里除草

群众在梁沟村艾草种植基地里除草

南召县太山庙乡梁沟村云太蟠桃农民种植专业合作社理事长王献玲流转600多亩荒坡地,大规模种植桃树,引进培育美国红冠、北岛早艳、晚艳14、南国红、新川中岛等10多个新品种,每年6月--10月份鲜桃成熟上市,通过农村淘宝、中国邮政等电商平台销售鲜桃,批发价格翻了一番,桃子畅销全国各地。在云太蟠桃合作社辐射带动下,周边12个行政村发展桃树种植1800亩。2019年梁沟村31户贫困户加入云太合作社,新增种植面积100亩、栽植桃树4328棵,3年后进入盛果期,每户每年收入4000元以上。

“坚守青山绿水,不能安守贫困。我们发挥环库区位优势,培育绿色产业,采取引水上山,实行土地生金,实现生态富民。”南召县太山庙乡党委书记秦性松说,“桃儿甜、梨儿酥、药飘香。我们以绿色发展理念为引领,坚持高质量发展,大力调整农业产业结构,同步推进生态建设与产业发展,保护水质和富民增收有机融合,让群众乐享生态红利。”

太山庙乡把生态产业发展融入脱贫攻坚大局,突出“短、中、长”三线战略。短线发展芦笋、艾草、柞蚕和光伏产业,确保群众短期内实现脱贫;中线发展晚秋黄梨、中药材、优质桃等生态产业;长线依托生态和人文旅游资源,做大做强乡村旅游业。据统计,该乡培育中药材连翘种植基地2200亩,建成1800亩艾草种植基地、120亩芦笋种植基地、3000亩油桃种植基地、1600亩的晚秋黄梨种植基地以及1100亩的柞蚕养殖基地。全乡共流转土地8000多亩,带动550户贫困群众就业务工和发展产业实现脱贫致富。

群众在太山庙乡太山庙村芦笋种植基地除草

群众在太山庙乡太山庙村芦笋种植基地除草

去年秋,太山庙乡太山庙村引进南阳市大统中阳农业开发公司,大统公司负责提供种苗、化肥、农药,村两委发动群众连片种植芦笋120亩,村里48户群众每家种植1亩以上的芦笋。村集体流转群众土地40多亩,种植的芦笋分配给村里78户贫困户,每户0.5亩芦笋,除去成本外,芦笋销售收入归贫困户,预计每年芦笋收入不低于4000元。

太山庙村党支部书记杨波说:“我们引进大统公司连片集中发展芦笋,群众不用投入一分钱,只要田间种植管理好,一年采摘两季,一亩芦笋除去成本外,预计纯收入8000元。大统公司在采摘季节每天上门收购,保底价收购芦笋产品,群众足不出村就能卖上好价钱。这种芦笋种植后,6--8年不用下种,年年发墩发芽,适合群众种植的好致富项目。”

群众在太山庙乡横山村光伏高架板下连翘种植基地除草。

群众在太山庙乡横山村光伏高架板下连翘种植基地除草

2018年太山庙乡党委、政府积极争取到投资3.7亿元的77MW光伏项目落地。该乡因地制宜发展绿色产业,探索“光伏产业+特色农业+精准扶贫”模式,在高架光伏板下,大面积种植适应性强、市场价格高,具有药用价值、观赏价值的中药材连翘,既呵护生态环境,又促进群众致富增收。在横山、罗沟、安庄村流转121户群众荒坡地4200亩,依托光伏工程发展林下经济,投资3000万元在光伏区间种植连翘2200亩、25万株,安置90户贫困群众常年在产业园务工,从事中药材种植、除草、打药、浇水、挖穴等,群众年务工收入5000元以上,创造了绿色农业发展新模式。

相关阅读

中国发展网讯:为督促落实好防汛各项工作,确保人民群众生命财产安全,7月16日,县委书记潘开名对中牟县防汛工作进行调研,县领导杨书立、卢志刚陪同。潘开名一行先后来到贾鲁河二号[详细]
中国发展网(刘竞孺)7月18日上午,中建四局六公司基础设施分公司举行2019届新入职员工座谈会,分公司总经理邹细华、在家领导班子及人力资源部参加会议。新员工入职座谈会新员工首[详细]
近日,记者从湖南省统计局了解到,今年以来,湖南坚持稳中求进的工作总基调,贯彻新发展理念,经济延续了总体平稳、稳中有进、稳中趋优的发展态势,“四上”单位数量平稳增长[详细]
7月19日,江西省非公有制经济发展服务中心正式挂牌成立。该中心将承担创新促进、投诉维权服务等多项重要职能,并具体负责“一会七中心”的组建运营,将进一步发挥工商[详细]
中国发展网河南讯:截止7月22日,尉氏县大马乡群众收到财政地力补贴资金667.426万元(其中贫困户地力补贴资金82.365万元),实现10310笔补贴款监督发放到户零差错,做到了民生账单&ldqu[详细]